Тулеев: жители Кузбасса гордятся созданным Неизвестным монументом шахтерам

НОВОСИБИРСК, 10 авг – . Жители Кемеровской области гордятся тем, что Эрнст Неизвестный специально для региона создал монумент «Память шахтерам Кузбасса»; художник является выдающимся скульптором современности, считает губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

© . Александр ПоляковПерейти в фотобанкПять работ Эрнста Неизвестного, которые можно увидеть в любой моментВ ночь на 10 августа стало известно, что в Нью-Йорке на 92-м году жизни умер скульптор Эрнст Неизвестный.

«Творческий гений Эрнста Иосифовича, масштаб и глубина его личности являются уникальным примером беззаветного служения искусству, людям. Произведения мастера занимают достойное место во многих городах мира, в том числе и в Кемерово – столице шахтерского края», — отметил Тулеев в телеграмме в адрес вдовы скульптора Анны Грэхем.

Глава Кузбасса сказал, что жители региона гордятся тем, что этот выдающийся скульптор современности специально создал монумент «Память шахтерам Кузбасса» для Кемеровской области. Мемориал был установлен накануне Дня шахтера в 2003 году на территории Красной Горки (музей-заповедник), где в 1721 году рудознатец Михайло Волков открыл первые залежи угля, а в 1907 году был основан Кемеровский рудник.

Тулеев напомнил, что над памятником Неизвестный работал больше года. Кузбасс помогал скульптору в работе, посылая ему в Нью-Йорк реквизит: шахтерскую каску, лампу, детали снаряжения шахтеров начала прошлого века, множество фотографий, исторические документы о работе шахт и труде шахтеров. Монумент представляет собой бронзовую скульптурную композицию высотой 7,5 метров и весом 5 тонн, изображающую шахтера-исполина с пламенным сердцем-лампадой. Композиция стала визитной карточкой Кемерова и всего Кузбасса.

В обладминистрации отметили, что Тулеев, увидев монумент, назвал его «Шахтерским ангелом». Губернатор подчеркнул, что в каждой горящей лампочке — «капля крови шахтера, напоминание о цене, которая заплачена за «черное золото», в этом произведении скульптор воспел героику тяжелейшего и опаснейшего труда, равноценного подвигу. Скульптура «Памятник шахтерам Кузбасса» является памятником монументального искусства регионального значения, он входит в список «Семи чудес Кузбасса».

Похожая статья :  19-летняя певица из Украины тайно вышла замуж

Скульптор, художник и теоретик искусства Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Свердловске. В 1943 году ушел добровольцем на фронт, участвовал в штурме Будапешта, в апреле 1945 года был тяжело ранен, награжден орденом Красной звезды. После войны проходил обучение в Академии художеств в Риге, Московском художественном институте, на философском факультете МГУ. С 1955 года член Союза художников СССР, побеждал на многих международных конкурсах. Работы Неизвестного подвергались критике со стороны советского лидера Никиты Хрущева, называвшего его скульптуры «дегенеративным искусством». С 1976 года находился в эмиграции — сначала в Швейцарии, затем в США. С 1989 года часто приезжал в Россию. Последним его монументом стал памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми.

Среди наиболее известных работ скульптора памятник Никите Хрущеву на Новодевичьем кладбище, композиция «Древо Жизни» в Москве, монумент «Дружба детей мира» в лагере «Артек» в Крыму. Лауреат Государственной премии РФ 1995 года.

Неизвестный скончался 9 августа 2016 года в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.© Эрнст Неизвестный: «Мое поколение – дети великой утопии». Съемки 1996 года