Врачи рекомендуют придерживаться диеты №13 больным с острыми формами инфекционных заболеваний.
Данная система питания основана на снижении общей энергоценности пищи. В большей степени необходимо сократить количество продуктов, в составе которых преобладают жиры и углеводы. А вот белковые и витаминизированные продукты питания должны составлять основу суточного рациона больного.
Спектр инфекционных заболеваний настолько велик, что перечислять их все не имеет смысла. Самые распространенные инфекционные болезни, при которых назначают диету №13: гепатиты, грипп, ОРВИ, краснуха, корь, коклюш, дизентерия, ботулизм, ветрянка. Если вы или кто-то из ваших близких подхватил одну из перечисленных инфекций, то стоит узнать правила диетического питания, чтобы ускорить процесс выздоровления и облегчить симптоматику заболевания.
Главные правила диеты №13:
1. Суточная потребность в калориях не более 2300.
2. Пить много воды, чтобы быстрее очистить организм от токсинов, попавших в него вместе с инфекцией.
3. В первые 1-2 дня болезни стараться меньше двигаться и воздерживаться от еды вообще.
Разрешенные продукты на диете №13:
— хлеб вчерашний или сухари;
— рисовая, овсяная, гречневая каши;
— овощной суп;
— куриный бульон, но не наваристый;
— отварное, запеченное мясо птицы и филе нежирной рыбы;
— кефир, ряженка, простокваша, молоко, творог, йогурт натуральный без добавок;
— сезонные овощи и фрукты, желательно сладкие;
— зеленый, ромашковый, липовый, малиновый чаи, отвар шиповника;
— мед, малиновое варенье, мармелад в небольших количествах.
Этих продуктов следует избегать в период лечения инфекционных заболеваний, в диете №13 они под строгим запретом:
— свежие хлебобулочные изделия, пирожки, круассаны, пончики и так далее;
— жирный мясной бульон;
— борщ на мясе;
— свинина, сало;
— скумбрия, сом, толстолобик и остальные жирные сорта рыбы;
— колбасные изделия, сосиски, сардельки;
— твердый сыр;
— домашняя сметана, сливки, сыр, молоко;
— макаронные изделия и полуфабрикаты — пельмени, вареники, равиоли, хинкали и т.д;
— ячневая, перловая, пшенная крупы;
— кондитерские изделия, шоколад, конфеты, торты, пирожные с кремом;
— овощи, которые могут создать в кишечнике эффект брожения, то есть белокочанная капуста, редька, редиска. Придерживаясь диеты №13 инфекционные больные быстрее идут на поправку, потому как разрешенные продукты оказывают их здоровью исключительно пользу и поддержку.