Врачи рассказали, как финики влияют на здоровье

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого, передает со ссылкой на.

Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает.

Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

А еще они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте.

Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

А еще в них есть Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Похожая статья :  От этих продуктов зависит здоровый сон

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

А вот что рассказывает про финики современная медицинская наука.

Вот эффекты, которые они дают:

финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
финики улучшают аппетит;
употребление фиников натощак убивает паразитов;
финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

при умственной нагрузке;

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

при физическом переутомлении и истощении;

Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

при заболеваниях дыхательных путей;
при сердечно-сосудистых заболеваниях
При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

при малокровии, анемии;
для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника.
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

Похожая статья :  Медики опровергли самые распространенные мифы о гриппе и простуде

для увеличения количества мужского семени;
при импотенции;
при расстройствах нервной системы;
для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

при морской болезни и укачивании;
при простудных заболеваниях;
для предотвращения выкидышей;
для укрепления стенки капилляров;
для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств.

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему.

для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
для обогащения материнского молока витаминами;Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам.