Лечебная диета №11: разрешенные и запрещенные продукты

Диетический стол №11 предназначен для больных с некоторыми видами туберкулеза, а также в послеоперационный период.

Официальная медицины предоставляет всем больным возможность питаться по особому меню, в котором продукты сочетаются именно таким образом, чтобы обеспечить пользу человеку и оздоровить его. Существует всего 15 лечебных диет, каждая из них имеет свои особенности. На этот раз эксперты рассказали о правилах диеты №11 и о том, какие продукты разрешены, а какие под запретом.

Кому и когда рекомендуют садиться на диету №11?

Данную диету назначают пациентам с некоторыми видами туберкулеза:

— туберкулез легких;

— туберкулез костей;

— туберкулез суставов;

— туберкулез лимфатических узлов.

Обычно, этой диеты следует придерживаться людям, у которых туберкулез обострился или же на стадии лечения, когда организму важно упростить процесс переваривания и усвоения пищи, чтобы в кровь попали только полезные и необходимые вещества.

Нередко врачи назначают диету №11 больным инфекционными заболеваниями. Принимать пищу строго по правилам диетического стола можно и в процессе лечения болезни и после выздоровления. И в том и в другом случае такое питание пойдет человеку на пользу.

Тем, кто перенес операцию любой сложности, медики тоже могут назначить диету №11, так как она отлично подходит для пациента с упадком сил и недомоганием, которому нужно восстанавливаться и вставать на ноги.

Травмированным при различных обстоятельствах людям нелишним будет посидеть на этой диете. С ее помощью человек быстрее реабилитируется после травмы и делать ему это будет намного легче, чем если бы он стал питаться, как и прежде.

Основные характеристики диеты №11, запрещенные и разрешенные продукты:

Суточная калорийность пищи: 3000-3200 калорий.

Исключение жирного мяса, рыбы, бульонов, приготовленных на мясе или рыбе.

Похожая статья :  Медики объяснили, почему плакать полезно для здоровья

Запрет на кондитерские изделия, крема, шоколад, конфеты и прочие сладости.

Минимизация употребляемых хлебобулочных изделий, желательно кушать несвежий хлеб.

В приоритете — овощи, фрукты, зелень, ягоды, мясо птицы, нежирная рыба, вегетарианские супы и борщи, натуральные соки, вода, молочные и кисломолочные продукты, творог, орехи и сухофрукты. Налегать медики рекомендуют на продукты, содержащие белок, как растительный, так и животного происхождения. Это может быть куриное филе, нежирная рыба, творог, кефир, молоко, йогурты без добавок, бобовые и другие продукты. Основу всего рациона должны составлять именно белковые продукты.